Обращение Евгения Писцова в связи с первым случаем заражения в Берёзовском:

1ob

— Уважаемые березовчане! Сегодня в городе Берёзовском лабораторно подтвержден первый случай заболевания коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день пациент находится в 40-й больнице Екатеринбурга под меднаблюдением, его состояние врачи оценивают, как удовлетворительное. Сотрудники Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование и необходимые противоэпидемические мероприятия, врачи Центральной городской больницы тестируют близкий круг контактеров на наличие инфекции.

К сожалению, так или иначе, это должно было произойти – наш город один из ближайших к областному центру. Кроме того, как показал опыт недель самоизоляции, к сожалению, не все жители региона и нашего города в частности, отнеслись к ней ответственно. В итоге мы видим вполне предсказуемый результат – территория распространения инфекции расширяется. Но, несмотря на то, что ситуация в регионе непростая, она контролируемая. В связи с этим в Берёзовском, как и во всем регионе, будут усилены меры контроля. Как отметил губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, эти изменения не преследуют цели применения карательных мер, и приняты, в первую очередь для того, чтобы люди поняли, насколько важно сегодня соблюдать социальное дистанцирование и изоляцию. Кому-то принимаемые меры кажутся излишними или беспрецедентными, но эти меры абсолютно точно необходимы для того, чтобы максимально эффективно побороть распространение коронавирусной инфекции в нашей стране, Китай тому наглядное подтверждение.

Я еще раз обращаюсь с просьбой к каждому жителю города, несмотря на то что эти просьбы звучат сегодня, едва ли не из каждого утюга: Поберегите себя, своих детей и близких! Соблюдайте самоизоляцию, оставайтесь дома, соблюдайте меры предосторожности и используйте средства индивидуальной защиты при выходе на улицу! Чем дисциплинированнее мы все вместе будем сегодня и на протяжении ближайших недель, тем быстрее мы вернёмся к привычному и комфортному жизненному укладу. И, наоборот, игнорирование мер предосторожности может привести к необходимости введения ещё больших ограничений.

Еще один важный момент, на который хотел бы обратить внимание – не поддавайтесь панике, не верьте слухам и доверяйте только официальным источникам. Вся оперативная информация о ситуации в округе в ежедневном режиме размещается на официальных сайтах региона и нашего города. В Берёзовском работает муниципальный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, который максимально оперативно реагирует на изменения в стране и регионе. На сегодняшний день практически все учреждения округа перешли на предоставление государственных и муниципальных услуг дистанционно. Для тех родителей, кто вышел на работу, созданы дежурные группы в детских садах, школьники и педагоги уже освоили технологии дистанционного обучения. В помощь пожилым людям и жителям, находящимся на карантине, работают 122 волонтера, для которых выделены средства защиты и автомобили администрации.

Ситуация меняется ежедневно, а иногда ежечасно. Никто из нас не ожидал, что привычный образ жизни, который мы вели десятилетиями, мог измениться за несколько дней. И никто не оказался к этому готов, в первую очередь, морально. Но этот период уже пройден. Сегодня уже некогда рассуждать о причинах, паниковать или искать виноватых, сегодня, главное – сплотиться, быть ответственными, поддерживать друг друга и помогать тем, кто нуждается в помощи. Тогда мы обязательно все преодолеем! Сила Берёзовского — в людях! И мы все вместе ещё раз это докажем!