Живые уроки истории в музее

В 2019 году в Березовском городском округе по инициативе Музея-шахты и при активной поддержке муниципального Совета молодых педагогов реализуется проект «Живые уроки истории в музее».  Урок представляет собой экскурсию, содержание которой адаптировано для конкретного возраста и под определённый учебный предмет.

Лицей принял активное участие в данном проекте. 225 обучающихся 5-8 классов стали участниками увлекательной экскурсии.

По запросу администрации лицея содержание экскурсий было ориентировано на учебные предметы, которые лицеистами изучаются углублённо. Это математика и физика  — в физико-математических классах, биология и химия — в химико-биологических. На экскурсиях в общеобразовательных классах акцент был сделан на историю и географию.

Экскурсия была разделена на два этапа, сначала дети были в учебной шахте, затем —  в музее

Педагогами, сопровождающими обучающихся на экскурсиях было отмечено, что экскурсоводам удалось  увлечь детей уникальной возможностью прикоснуться к экспонатам, минералам, надеть шахтёрскую каску, прокатиться на тачке для перевозки руды, что невозможно в других музеях.   Детям была дана возможность раздробить руду, что является одним из этапов добычи золота. В шахте можно было сфотографироваться, что также было принято на «Ура!».

Педагогами отмечена очень высокая квалификация экскурсоводов, которым  очень быстро удалось найти общий язык с детьми, высокий уровень познавательности содержания экскурсии, расширяющего границы учебных предметов.  Общение было позитивным, эмоциональным, доброжелательным. Информация подавалась очень доступно. Дети задавали большое количество вопросов, что свидетельствует о неподдельном интересе  к происходящему.

Привлекательным для детей было и то ,что они погружались не просто в историю, а в историю своего города, что несомненно вызывает активный интерес, как у детей, так и у педагогов.

И лицеисты, и педагоги, и родители едины во мнении — замечательный проект должен продолжаться!

Фотоальбом