Как справиться с трудным подростком?

 

 

Многие родители сталкиваются с проблемами с детьми в подростковом возрасте. Ребенок как-то «вдруг» стал неуправляемый, своенравный и слишком эмоциональный. Или наоборот, чересчур сдержан, закрыт и подавлен. Часто слышишь от родителей, что ребенок стал невыносим и его будто подменили. Как же справится с подростком?

Что бы понять, как действовать дальше, нужно разобраться в причинах происходящего. Что происходит с подростком на физиологическом уровне? К 9-10 годам у ребенка начинается процесс полового созревания, в котором задействована центральная нервная система. Наблюдается высокая мыслительная активность, происходит уравновешивание эмоциональных проявлений, устанавливается баланс между системами активации и торможения. В этот период очень высок уровень подкорковой активности головного мозга, что приводит к эмоциональной неустойчивости, гиперактивности и неусидчивости.

 

Вы должны понимать, что в этот период изменения в поведении ребенка просто неизбежны. Подросток не в состоянии полностью контролировать себя. И он, по большому счету, не виноват, что стал таким капризным и «противным» — это особенности развития в подростковом возрасте. От этого и происходят трудности подросткового возраста.

В этом возрасте ребенок испытывает необходимость чувствовать себя взрослым. Наверное, Вы заметили, как чадо стало противиться излишней опеке с Вашей стороны. Не кричите на ребенка, не стоит что-то ему запрещать, не пытайтесь контролировать каждый его шаг. Ну сами посудите, Вам же не понравилось бы такое отношение к себе. Вот и ребенку нужно дать почувствовать себя взрослым. Говорите с ним на равных, спокойно и уверенно. Иначе он будет бежать к тем, кто воспринимает его серьезно, пусть это даже будут не очень порядочные товарищи. Единственный выход, стать своему ребенку другом, показать ему, что его мнение важно и Вы уважаете его. Вам придется учиться дипломатии в общении с подростком и уметь договариваться с ним по любому поводу.

Какие «правила» заключения договоров с подростком нужно знать:

1. Когда ребенок идет гулять, в гости, к друзьям или еще куда-нибудь договариваться о времени возвращения его домой нужно сразу. Если Вы не успели договориться по каким то причинам с ребенком сразу, то и не требуйте от него того, о чем не было уговора.

2. Определите сразу «штраф» за нарушение договора. Хорошо подойдут в виде штрафных санкций — уменьшение времени на прогулки и встреч с друзьями. Конечно же, урезание лимита времени проведенного за компьютером. Помните, что, ограничивая подростка в чем-то, Вы повышаете значимость того, в чем ему отказали.

3. Если все же ребенок нарушил договор, Вы твердо и уверенно напоминаете ему то, о чем договаривались (только спокойно, без эмоций). После этого Вы должны обозначить день, когда начнут действовать ограничения. Постарайтесь без ноток торжества и мстительности в голосе. Вы же уже взрослый человек, переходный возраст у Вас позади и  можете себя полностью контролировать.

Учтите, что ограничения обязательно должны начать действовать. Не вздумайте «пожалеть» чадо и простить на первый раз. Подросток должен знать, что когда Вы что-то говорите, то потом это делаете. Иначе он не будет относиться серьезно к сказанному.

Конечно, с первого раза не все может пойти гладко, но будьте терпеливы и последовательны. И забудьте фразы типа: «с моим ребенком невозможно договорится» или «зачем мне с ним договариваться, он еще не понимает ничего, и я лучше знаю, что для него лучше».

Помните, Вашему ребенку сейчас, очень нужна Ваша помощь и поддержка. Научите его быть взрослым и уверенным в себе. Интересуйтесь его радостями и проблемами, разделите с ним какое-нибудь увлечение. А если Вы начнете на него давить, ругать, запрещать видеться с друзьями в этом возрасте, то вряд ли разовьете в нем уверенность в себе и лидерские качества. Скорее всего, он закроется от Вас и будет искать поддержки в плохих компаниях, где отрицание авторитета взрослых – норма, а так же приветствуется пропуск занятий в школе и бессмысленные посиделки в подъездах и подвалах.

Желаю Вам уважения и понимания в отношениях с Вашим любимым, пусть иногда и трудным подростком.